ニュージーランド現地無料留学エージェント

そろそろ長期高校留学生の、来年度の継続申し込みの手続きを開始する時期になっている。

ニュージーランドの学生ビザは、学校の申し込みを、学費の支払いも含めて完了してからでないと申請できないことになっているので、まずは学校の申し込みをして、それから学生ビザを申請するという手順だ。

留学生が在籍している各高校には、来年の手続きに必要な書類を作成してもらうようにすでに連絡をしてある。学校から書類が届いたら、留学生と日本にいらっしゃる親御さんに連絡をして、継続申し込みの手続きに入る予定だ。年齢や留学年数によってビザ申請に必要な書類も少し異なってくるので注意が必要だ。

留学の申し込みやその他の手続きは、「書類の処理」という作業になるのだが、その一つ一つの書類の後ろには、それぞれの留学生の生活があり、親御さんのサポートがあり、そしてそれぞれの大切な人生がある、ということを、常に頭に置いて手続きを進めたいといつも考えている。